ないから作る-ラーメンと日本酒とスタートアップ-
どうも、アキです。
更新めっちゃ久々になりました。
明けましておめでとうございますですね。
色々ありますが、楽しく前向きにやっています。
ボルダリングと筋トレの継続で、アメリカ来てから10キロ以上の増量に成功し、人生初の70キロ台に突入しました。
せめて、身体だけはアメリカナイズして帰ります←
さて、本題。
「ないから作る」
ご近所さんに、半導体メーカーのエンジニアさんがいるんですけど、正直こっち来てから一番インパクトありました。
というのも、本職エンジニアでありながら、ラーメンを自分で作っている。
しかも、クオリティがハンパじゃない。
中本
オリジナル各種。。。
中国スーパーで骨を仕入れて、徹夜してスープを作り込む姿はまさに、職人。
日本にいる時、週7でラーメンを食べていた僕にとっては、アメリカに来たらラーメンが遠い存在になるのでは、と懸念していたのですが、見事に解消してくれました。
いつもあざます。
このラーメン職人さん、、、じゃなくてエンジニアさんの言葉が最近、ずっと頭に残ってる。
「ないから作る」
日本にいた時から、ラーメン屋を食べ歩いていたラーメン通ではあったそうですが、実際作り始めたのは、渡米してからとのこと。
渡米したはいいが、ラーメン通の自分からしたら満足のいくラーメン屋が”ない”。
じゃあ、作るか!
ってことで、今にいたるというらしい。
スゲーな!そして、ラーメンうめー!!!!
で、いつも終わるんですけど、今日はもう少し踏み込んでみる。
「ないから作る」
先日同じことを実践している方々にお会いしたので、取り上げさせていただく。
Sequoia Sake Companyさん。
Sequoia Sake Company - サンフランシスコ - 醸造所 | Facebook
サンフランシスコ初の酒蔵さんで、倉庫街に秘密基地のようにある。
まだ、ラベリングもされていない、いわば日本酒界のスタートアップですね。
ここの創業者さんも同じで、シリコンバレーに美味しい日本酒がない。
じゃあ、自分たちで作るか、と現在に至るそう。
「ないから作る」
ラーメン・日本酒と全くTech系と関係ない例を挙げたんですが、これぞエンジニアであり、それをスピード感もって実行するのが、スタートアップじゃないのかな、と。
(起業家でもエンジニアでもない自分が言うのも気が引けますが。)
「世界中の情報を整理するサービスがないから、Googleを作る」
「誰もが編集できる辞書がないから、Wikipediaを作る」
「スマートフォンで操作できる照明がないから、スマート照明を作る」
イノベーションとか、言葉だけが一人歩きしてるけど、結局元をたどれば、
「ないから作る」
が一つの原点なんじゃないかな、と。
それを実行に移して、結果起こるのがいわゆるイノベーション、技術革新なんじゃないのかな、と。
自分で書いてて、当たり前のこと書いているように思えたんだけど、自分的にはこの実感を忘れずに、今後「ないから作る」の考えに接していきたいな、と。
さらに、もうちょい踏み込んでみる。
反発されるかもしれないし、当たり前と言われるかもしれないけど、ラーメンとサービスって一緒じゃね、って最近思う。
言い換えれば、ラーメン食べる時、食べる側って”いただきます”/”ごちそうさまでした”って言うけど、サービスに対しても、その姿勢を持つべきなんじゃないかな、って思う。
近所のエンジニアさん(ラーメン職人さん)が徹夜で、ラーメン作っていただいている姿をみて、ありがたいな、といつも思う。
改めて、いつもご馳走様です。
そして、世にサービスを出そうとしてるスタートアップは、その何倍も時間を費やしている訳で。
今、VCでいわゆる”見る側”として、日々スタートアップを見させてもらってるんだけど、この姿勢は大事にしていきたいな、と思う。
もちろん、客観的に、時には批判的に見ることは大事だと思うんだけど、まずは世の中に新しいサービスを出してくれてありがとう!使わせていただきます!見させていただきます!って姿勢はもてるような人になりたい。
そういえば、ラーメンといえば、昨年末一風堂がクールジャパンから資金調達してて、物議醸したけど、個人的には「ないから作る」を実践しているところへの出資で素晴らしいことじゃないかな、と思う。
一風堂のもやし美味いし、ランチタイムはご飯お代わりし放題だしね!
全文表示 | なぜ「博多一風堂」だけ特別支援? クールジャパン機構に疑問の声も : J-CASTニュース
ただ、一風堂NY店に大好きなモヤシのナムル置いてないし、ご飯お代わりなかったから、ぜひ今後はその点での「ないから作る」を一風堂ないし、他のNYのラーメン屋さんがしてくれたらいいな、と。
留学もいよいよ折り返しました。
日本で、一風堂のもやしでたらふく白米食べる日を楽しみに、引き続き頑張ります。
追記(2015.3.26)
このブログ更新しばらく、一風堂のもやし食べたい禁断症状が収まわらなかったので、自分で作りました。
ビバ!クックパッド!
これぞ、ないから作る←